実は緑黄色野菜!蕪の葉スムージーとダイエットに最適!青パパイヤのサラダ☆

この3連休、呪われるほど食べたので。。。
最後の日くらいは軽めにしようと久々にスムージーを作りました☆

グリーンスムージーの材料

スーパーへ行くと旬の果物桃があったので、フルーツはゴールドキウイと桃で♥
グリーンは蕪の葉を使ってみました☆☆☆

カブの白い根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜だそうなんです☆
カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維がたっぷりで、実も葉も使えるのでお得ですよね☆

出来上がった蕪の葉を使ったグリーンスムージー

かなり作りすぎたのでピッチャーで保存して明日の朝用にストックしました。

それから・・・
こちらはグリーンスムージー用ではないのですが、ちょっと珍しいお野菜を買いました。

上の写真ではピーマンのようにも見えるのですが、左下にある青パパイヤです☆
タイ料理では有名ですがあまり日本では店頭に並んでいないですよね。
たまたま近所のスーパーで売っていたのでサラダにしてみました。

青パパイヤのサラダ大好きです(≧∇≦)

青パパイヤを切ってサラダに

青パパイヤの種ってタピオカ?お米のようなツブツブで初めて見た気がします。。。
黄色いいつものパパイヤの種は確か黒かったような・・・

青パパイヤを千切りにしてお水にさらして、さっきのグリーンスムージーのカブの実も一緒に千切り。最後にナンプラーとレモン汁、お酢と和えてサラダにしましたが美味しかったです(≧∇≦)

青パパイヤは酵素たっぷり♥で、たんぱく分解酵素、脂肪分解酵素、糖分(デンプン)分解酵素と三大栄養素ぜ~んぶを分解してくれるパパイン酵素が含まれるダイエットや健康維持にぴったりな食べ物です☆

解毒効果もあるらしく、パパイヤを1日200g食べると解毒効果が期待できる上に一度食べると解毒作用は3日近く持つというスグレモノでコロンブスの船にも常備されていたそうです☆

日本では沖縄県以外では青パパイヤがあまり流通していないらしくサラダしかレシピを知らなかったのですが、火を通しても熱に強い栄養素らしく次回機会があれば炒め物も試してみたいなと思います!

 

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