難波☆LOBBY CAFE FASCINO☆絶品ケーキとアルガンオイル手作り石鹸・熟成期間☆

人間ドックで再検査通知が来て少し心配だったのですが、特に何もなく無事に再検査をクリアしてホッと一息つけました☆

優しい母のお友達が難波にあるLOBBY CAFE ★ロビーカフェ ファシーノ★さんのこんな素敵なケーキを下さって・・・♥フルーツぎっしりの柔らかめのふんわりバターたっぷりのタルト生地がものすごく美味しくて・・・かなり大きなケーキなのですが4分の1は私がいただきました☆

LOBBY CAFE FASCINOのフルーツタルトケーキ

母の友人はライフスタイルの全てが本当に素敵でセンスの塊のような方なのです☆
お茶のカップや食器類だけでなくお家のインテリアからお洋服までシンプルなのにきらりと光り、さりげなく上質で上品なライフスタイルに憧れてしまう・・・というかその前に母の友人ということがちょっと信じられない( ̄▽ ̄;)くらいのとっても素敵な方です♥

素敵な女性との楽しいお話の時間はあっという間に過ぎて・・・
会社に戻って書類仕事。。。
の合間に、先日手作りしたアルガンオイルの石鹸の様子を見てみました☆
母にモロッコのお土産でもらった大量のアルガンオイルの使い道を考えた結果・・・☆☆

モロッコお土産のアルガンオイル

手作りのコールドプロセス製法でアルガンオイルが贅沢に配合された美容成分たっぷりのリッチな石鹸を作ることに・・・♥

アルガンオイルたっぷりの手作り石けん

手作り石けん熟成過程

やっと型出し&カットが終わってただいま熟成中です♥
手作り石鹸のph値は弱アルカリ性でだいたいph8~9になるのが理想だそうです。
熟成させて最初の頃はアルカリ度合いが高く熟成が進むにつれてアルカリ度合いが低くなるそうです。中間試験をしてみました☆

ブルーの弱アルカリ性です。
もう少しまろやかな肌あたりを目指して美容成分のたっぷり詰まった石鹸に熟成しますように・・・☆

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。