おうちパスタ☆
おうちでパスタを作りました☆
冷蔵庫のお掃除も兼ねて・・・
簡単なパスタに
ネギと鶏肉が余ってたので
ペペロンチーノ風に
私はじつは鶏肉が苦手・・・
なので自分用はツナと大根おろしの
和風パスタに♡
ついでに水菜もさっと茹でて
冷蔵庫のお掃除も出来たし
これでちょっと広めの混ぜやすい
ぬか床が入れられます( ´艸`)
ブログを見てくれているお友達から
「ゴルちゃん、もうぬか床腐らせたでしょ?」
などとメールが入るのですが・・・
まだ生きてます!!!( ̄▽+ ̄*)
今の問題は2つ。
1つはぬか床の味が安定しないこと
かなり塩辛くなったので
煎り糠を足して様子を見ています。
それからナスを入れたら色がすごく変色して・・・
綺麗な紫色にならないのですが
こちらはネットで調べたところ、ナスの紫を出すためには
卵型をした南部鉄というものをぬか床に入れると
変色を防いでナスの紫が綺麗に出るそうなんです
ぬか漬けって奥が深い
ぬか漬けは野菜表面に付着した植物性乳酸菌が、
ぬか床の塩分によって引き出された野菜の養分をエサにして
大繁殖し酸味の元となる「乳酸」を作って、
ぬか床やぬか漬け特有の味を生み出すそうなんです
まずは1ヶ月ぬか床の
乳酸菌をペットだと思って
大切に大切に育てようと思います