5時間スープ☆
昨日から5時間かけて
スープを作りました
大根、人参、玉ねぎ、なす、ピーマン、椎茸、しめじ、
えのき、ジ
ブロッコリー、ねぎ、
にんにく(どんぶり山盛り)etc・・・を
全部
日高昆布と鰹節をそれぞれ2パック使
特大のお鍋で5時間位煮込み最後に濾すそうです
全ての材料を洗って
ざっくり切ります。。。
この時点であまりの大量さに
後先考えない私はどーしーよーかと・・・( ´艸`)
フードプロセッサーで刻み始めましたが
とても1台では足りないので
ミキサーも出してきて
ガーガーし始めました
かなり大きいお鍋に材料を入れて・・・
味付けはこれが本当に美味しかったんです
この野菜だし、コンソメ風味ですごく美味しい
野菜の青臭さが
すごく風味豊かになるんです☆
これで5時間グツグツ煮込んで・・・
野菜スープって
材料の野菜が多ければ多いほど
旨味が出て深い味になるそうです
かなり大量にスープが出来たので
これから1週間は飲み続けようと思います。
スープって何だか不思議な魅力があります。
深夜鍋を煮込む自分が怖いのですが
出来上がりが楽しみ過ぎて・・・
その間に本を読んだり
ゲームしたりPCしたらあっという間に
時間が経っていました。
健康スープ、お味も野菜嫌いの私には
思ってたよりかなり美味しく出来たので
有意義なお休みになりました