土佐料理☆

土佐料理のお店へ行きました。

高知と言えば皿鉢料理が有名ですが・・・

大人数でわいわいと楽しく

いただくのはぴったりですが

2名~の少人数でも色んな物が

ちょっとづつコースでいただける

お店へ行ってきました♡♡

ドリンクのコースターが↓↓☆

☆幸せ☆セルフプロデュース

龍馬が良かったのですが

私のは、ばかやろー解散の

吉田茂元総理でした( ̄▽+ ̄*)

他のコースターも見てみたいです。

☆幸せ☆セルフプロデュース

先付。

それからやっぱり鰹!

☆幸せ☆セルフプロデュース

ここの鰹が本当に美味しくて♡

鰹のたたきって結構生臭くて

薬味がないと無理ってのが多いのですが

ここのは全く臭みがなくて赤身のお魚の美味しさと

たたきの香ばしさが味わえて

やっぱりこれが1番美味しかったです。

追加注文してしまいましたあせる

☆幸せ☆セルフプロデュース

こちらは土佐天貝。

白いすり身を使ったさつま揚げに似た感じですが

私は鰯や小魚を使った黒っぽいのが好きかなラブラブ

☆幸せ☆セルフプロデュース

四万十ぜんまいと若竹を使った煮物。

小豆みたいに見えるのが

四万十ぜんまいです。

若竹は一見堅そうなのですが

さくさくの食感で楽しめました。

☆幸せ☆セルフプロデュース

高知野菜の天ぷら。

☆幸せ☆セルフプロデュース

〆は鯨のはりはりうどんと迷って

土佐田舎寿司という高知の

郷土料理を選びましたラブ

蒟蒻やみょうがなどさっぱりしたものでした。

近いうちに高知へグルメと歴史を探索に

行ってみたいなと思いました心

関連記事