琉球料理と泡盛 おばあの味☆てぃーあんだ
昨日、お友達と沖縄料理のお店へ行きました☆
このお友達かなりのグルメで
今まで何度も一緒にご飯へ行ったのですが
お店選びをお任せして失敗したことのない
頼れるお友達です
昨日は琉球料理だったのですが・・・
実は私あまり琉球料理が好きではありませんでした。
しかし昨日のお店は琉球料理の
私の概念を覆す素晴らしく美味しい
お料理屋さんでした!!!
いえ、本当に感動してしまいました
お店は扇町にあるてぃーあんだ
外観も琉球屋根やシーサーがいて
可愛いんです
店内は琉球ガラスのオブジェや
貝殻で飾られたシェルランプがあって
とっても素敵な雰囲気です
肝心のお料理もどれもとっても美味しくて・・・
島ラッキョやとろけるラフテーは
コラーゲンたっぷりで臭みは一切なく
お箸を入れただけでホロホロと
溶ける柔らかさです
ちなみに、てぃーあんだとは
「手間をかける」「愛情をそそぐ」という
意味の沖縄の言葉だそうです
ラフテーには消化酵素をたっぷり含む
甘い沖縄産のパイナップルが添えてあって
心遣いを感じました
イカ墨のソーメンチャンプルや
もっちもっちのソーキそば
お写真を撮り忘れたのですが
もずくやカジキマグロの天ぷらも
全て絶品でした
デザートのドラゴンフルーツ
ヨーグルトとアイスや
塩ちんすこうとサトウキビの
アイスクリームも美味しくて・・・大満足でした
帰り際におばあが出てきて
お土産にとサーターアンダギーをいただきました。
お友達と親しいおばあはお肌プルプル!!!
とっても綺麗な方でした。
唯一の心残りは・・・
グリーンキャビアと言われる海ぶどうを
食べられなかったこと。。。。
すごく人気らしく入店した時には
すでに売り切れていました
必ずリベンジしようと思います。