大豆粉☆グルテンフリー&低糖質の手作りクッキー☆
最近、全粒粉パスタやレトルトの寝かせ玄米など、美味しくて手軽に食べられる炭水化物に凝っています☆
血糖値を気にしている私はスーパーで大豆粉を見つけたので早速買ってみました♥
大豆粉は糖質約73%オフの小麦粉に代わるグルテンフリーで栄養価が高く近年注目されています。
小麦に代わりパンやクッキースコーンなどのお菓子用に、またお好み焼きなどにも小麦粉に代わる低糖質の食材ですが、大豆特有のエグミや青ぐさい匂いはなくふんわりと豊かな風味がクセになる優秀な食材です☆
早速クッキーを作ってみました☆
バターも卵も使わずに大豆粉とココナッツオイル豆乳のみで作りました♥
まず、混ぜる段階から・・・水分が少ないから??
ものすごく混ぜにくい( ̄▽ ̄;)
仕方なくボウルで混ぜるのは諦めてビニール袋に入れてモミモミしました。。。
何だか味噌っぽくないですか???しかし一応形になりました☆
これを冷蔵庫に入れて少し休ませてから薄くのばしてカットしていきました。
チロルチョコよりかなり大きめにカットしました。
フォークでプスプス☆ビスケット風にしました♥
焼き上がりは・・・。
かなり大きくなったのでカロリーメイトっぽいなと思い、さらにハードビスケットなので食べやすいように、この後もう少し小さめに作りました。
出来上がりは・・・
大きい方 上段
小さい方 下段
小さい方はキューブ型に可愛く仕上げました♥
お味は思ってたより意外に美味しい!!
ハードビスケットですがSOY JOY風な食感で美味しく頂けました(≧∇≦)
ドライフルーツやナッツを入れても良いかもと思いました。
何より、食物繊維かイソフラボンのおかげか分かりませんが、かなり満腹感があって翌日肌の調子が良くシャワーした時に、身体がツルツルしている感じがしました☆
粉の扱いが初回苦労したのですが、袋に入れてモミモミするとものすごく簡単にできるということを知ったので次回から手早くできそうす☆
ケーキやスコーンなども大豆粉で挑戦したいなと思いました♥