黒にんにくに初挑戦|気になるアンチエイジングの効能と味は・・・
先日デパートの地下食料品売り場で
買ってみた黒にんにく。
その見た目からは想像できない
不思議な味でハマってしまいました(≧∇≦)
見た目はこんな感じの乾燥した
ちび玉ねぎのようです。
青森県産のニンニクは粒が大きくて
食べ応えがあります。
気になる黒ニンニクの効果ですが・・・
国産の黒ニンニクをじっくり
1ヶ月間熟成させることによって
抗酸化作用が増え、アミノ酸が約2倍
ポリフェノールが約20倍にも増えて
究極のアンチエイジング食材になるそうです♥
1日1粒~2粒を食べるそうですが
ニンニクと言えばそのニオイが気になる方も
多いと思うのですが・・・
これが不思議なことに全然ニオわないのです。
これは熟成させることによって不快なニオイ成分が
胃にとどまらなくなるからだそうです。
これは嬉しいですよね☆
あと、ニンニク特有のピリ辛もなく
ものすごくマイルドな甘い味になっています。
1粒剥いてみると中は真っ黒で
これが衝撃だったんですが・・・
味と食感はニンニクとは全く別物で、
不思議なのですが
柔らかめのプルーンに似ています。
このプルーンのような甘さは熟成発酵によって
糖度が40%まで上がり、さらに乳酸菌の酸味も生まれて
この2つが混ざってプルーンのような甘さになるそうです。
ハンバーグやカレーなどに練り込んだり
味噌やマヨネーズと混ぜてドレッシングにしたり
ヨーグルトに入れたりと食べ方の
バリエーションも色々あるのですが
私はそのまま1日1粒をいただいています☆
疲労回復&アンチエイジング出来るおやつとして
重宝出来そうです♥