大阪梅田で山口県の郷土料理☆瓦そば『すずめ』☆
お蕎麦が食べたくなって色々見ていたら、当初の目的の純粋なお蕎麦とはちょっと変わったお蕎麦のお店を見付けました♥
山口県の郷土料理瓦そばが食べられる、梅田にある『すずめ』
お店の雰囲気もすごく良くて・・・(≧∇≦)
サイズ感があえて不揃いなフクロウの瓦のコースター☆
いつものウーロン茶がなぜか美味しく感じます(〃艸〃)
山口県の夏蜜柑を使ったドレッシングが爽やかなサッパリした野菜サラダから。
宇部かまぼこ。
これが単品のお料理では一番ヒットだった車麩の煮物☆
お肉のような弾力と歯ごたえですが・・・お麩なんです☆
角煮のような味付けに柚子胡椒が最高に合ってて美味しかったです(≧∇≦)
他にも山口県の郷土料理がちょこっとづつ味わえるんです♥
このコロッケは昭ちゃんコロッケ。
全国手作りコロッケコンクールで金賞受賞したコロッケらしく、国産牛と国産野菜を使ったシンプルで素朴なコロッケでした。
それからいよいよメインの瓦そば!!
これがものすごい迫力で・・・Σ( ̄□ ̄|||)
◆瓦そばとは。。。
熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた焼きそばのような山口県の郷土料理。山口県内では広く一般家庭でも食されているらしく、最近ではメディアでも良く紹介されていて人気なご当地フードだそうです♥
元々の由来は西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたということが起源だそうです。
熱々の瓦に茶そばとお肉、具材がたっぷりのっていて、国産レモンと大根おろしでおつゆにつけていただくのですが、ふぐの天ぷらがアクセントになっていて最高に美味しかったです(≧∇≦)
食べるまではお味が全く想像できなかったのですが、意外な組み合わせが絶妙で特にレモンの酸味がアクセントで。
「つゆの中にレモンをそのまま沈めてお召し上がり下さい。
無農薬の国産レモンですので。」
と言われた時は、え?レモン??飾りじゃないの???
と思ったのですが、油で焼いている茶そばがレモンと大根おろしのサッパリした酸味ですっきり美味しくいただけるのでレモンが名脇役なんです(≧∇≦)
始めて食べた瓦そば、次回山口県に行ったら絶対地元でも食べてみたいなと思いました♥