生姜を漬ける☆
ご自宅で果物を使って自家製の酵素を
作っている方がいるのですが
かなり大きな生姜をいただきました。
酵素は素人には難しそうなので
蜂蜜漬けにしようと
さっそく瓶を2つ用意しました
こんなに大きくて、しかも繋がった
1本の生姜なんです。
後ろの瓶が小さく見えます∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
1つは蜂蜜漬けにして、もう一つは
焼酎&リキュール漬けにしようと思いました。
洗った後キッチンペーパーでよくふき取って
乱切りにしました。
昔、イチゴをオシャレに漬けてみたのですが
大失敗したことがあります。。。
色素が変色して白いイチゴになりました・・・。
料理酒でも飲みそうなお酒好きな人が
これは飲めないでしょ~!要らない。。。
などと言うのでショックでした
果実酒は難しいんですね
酵素はもっと難しそうです。。。
今回は生姜を乱切りにして
蜂蜜で漬けたものと
焼酎&リキュールで漬けておきました
1日経つと蜂蜜漬けの方は
生姜からエキスが出て水分で
サラサラになっていました
生姜がエキスを出してしわっぽくなったら
飲み頃だそうですので
炭酸で割ってジンジャエールや
冷やし飴にするのが楽しみです☆