仙台☆あぶら麩

先日買い物に行った時に

これを買ってみましたラブラブ

☆幸せ☆セルフプロデュース

宮城県の特産品「あぶら麩」

見た目はフランスパンそっくりなのですが

あぶら麩とは宮城県北部の登米地方に

昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分の

グルテンを油で揚げて作ったあげ麩です。

宮城県にはあぶら麩丼という郷土料理があり

あぶら麩にだし汁をしみこませ、たまごでとじて

ご飯にのせたのがあぶら麩丼sao☆

油麩の産地である登米地方で

昔から親しまれてきた家庭料理だそうですポイント

他にはすき焼きや煮物、おひたし、炒め物などが

特におすすめだそうですが

冷蔵庫に茄子があったので

あぶら麩と茄子の煮物にしました( ´艸`)

☆幸せ☆セルフプロデュース

あぶら麩のモチモチした歯ごたえと

煮汁を吸ってジューシーになった

あぶら麩の美味しさといったら・・・きゃー

初めて食べてしみじみ感動。

食感といいこってり感といい

あぶら麩は私の好みのツボでした。

これは、美味しいですハート

早速ハマった私はあぶら麩で

オニオングラタンスープを作ったり

お味噌汁に入れたりカレーにも

ご飯の代わりにあぶら麩をのせて・・・

もしかしてデザート、パンプディングとか

フレンチトーストにしても美味しいかもひらめき電球

同じくハマっている酒粕たっぷりの

甘酒をしみこませてオーブントースターで焼くと

これまたすごく美味しかったですポイント

あっという間に使い切ってしまいましたにひひ

食べることに興味津々の私はパケを見て

肉じゃがに入れるのも美味しそうだし

まだまだ試してみたいお料理があります☆

保存も利くし何より美味しいので

また買ってみようと思いますラブラブ

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