エスニックカレー☆
連休中日の今日は身体がシャキッとするようにと
勝手な願いを込めて・・・・
スパイシーなものを食べに行きました
江坂にできたカレー屋さんへ行ってみました。
お店の中にはゾウのオブジェがたくさんあって
可愛いのです
ガネーシャでしょうか?
こんなランプや・・・
窓辺にもランプとゾウが・・・
前菜のようなおつまみにもピッタリの
チャパティはゴマやヒマワリの種、ナッツが入っていて
香ばしくてそのままでも美味しかったのですが
青唐辛子のディップでいただくと最高でした☆
それからカレーはエビのプラウンマサラと
バターナンをいただきました
フィッシュティカは生臭さがなくて
スパイシーでしたが辛過ぎず
ヨーグルトのまろやかな酸味が効いた
プリプリの白身でした。
初挑戦したデザートで
フィルニというインドの伝統的なデザートで
ライスプディングにカルダモンで香り付けされた
カスタードのようなお菓子です。
カルダモンは最古のスパイスといわれるくらい
歴史が古い生姜科の多年草ですが
ユーカリとレモンオイルのような爽やかな香りです。
チャイやサフランライスにも使われますが
体の脂肪を取り、食品の消化を助けてくれるそうです
フィルニは不思議な味がしました
スパイスたっぷりのお昼をいただいて
すっかり身体がシャキッとしてポカポカしました