ぬか床☆
先日、美味しいぬか漬けが出来る床を
おすそ分けしていただきました
あまりにも美味しくて・・・( ´艸`)
中身を食べ終わったので
自分でもやってみようと
早速、野菜を買ってきました
ナスやきゅうりはオーソドックスなのですが
ネットで調べてみると・・・
セロリ(茎)のぬか漬けがすごく美味しい!
との情報がありました
その他はミョウガ、変わり種はアスパラガス
トマトも美味しいとのことですが
初心者の私には高度過ぎる気がして
まずはぬか床と仲良くなることから始めて
徐々に研究しようと思います
いただいたぬか床は風味を出すために
にんにく、生姜、唐辛子、昆布、桜えびなど
たくさんの素材が眠っているそうです
脇役にするにはもったいない材料です(;´▽`A“
さっそくみょうがから漬けてみました
ここでよく分からないことが・・・
漬けるのって埋める感じで
良いんですよね?
美味しく漬かるといいな
楽しみです~♡
それにしても・・・
ぬか床を混ぜ混ぜすると
手がしっとりします不思議です。