甘酒☆
年中ぬるくダイエットをしてる私ですが
甘い物が死ぬほど大好きで
1日1回は甘い物を食べないと
生きた心地がしないのですが・・・
最近効果的なおやつを見つけました
それは甘酒
ふとコンビニで何気なく買ってみたのですが
これがかなり満腹感があって
週末のプチ断食に効果がありました
調べてみると・・・
別名「飲む点滴」と言われるほど高い栄養素を持った甘酒。
まず甘酒の主成分は米と米麹です。
これを発酵させて作るのですが、
その過程でビタミンB群、B1、B2、B6やパントテン酸、
イノシトール、ビオチンなどが生成されます。
また、米のタンパク質が麹菌によって分解され、
アミノ酸にかわります。甘酒の糖分はブドウ糖なので、
ここでビタミン、アミノ酸、ブドウ糖という
主たる成分を見ることができます。
点滴の成分がブドウ糖とビタミンとアミノ酸なので、
これが「飲む点滴」と言われる由来なのです。
甘酒はそれにとどまらず、食物繊維とオリゴ糖を含み、
整腸作用も期待できます。
まさに、美容と健康によい
スーパードリンクだそうです
さっそくハマった私は
作り置きしようとスーパーで
酒粕を買ってきました
酒粕と塩麹
これでさっそく甘酒を作りました
なかなか酒粕が溶けないので
フードプロセッサーで混ぜると
もろもろ感がなくなりクリーミーになりました
もう1つ。
酒粕にお砂糖をまぶして
オーブントースターで焼くと
美味しいというのを見つけたので
これも試してみました
見た目はなかなか美味しそうに
出来たつもりでしたが・・・(;´▽`A“
この味・・・。
私には無理でした(;´Д`)ノ
何だかお酒臭くて苦い
私はアルコールが苦手なので
甘酒も完全にアルコールを飛ばすのですが
この酒粕のお砂糖まぶしは・・・ダメでした
美味しい甘酒をお取り寄せしようと計画中なので
色々飲み比べてみようと思います