青木サザエ店☆
すっかり日が経ってしまいましたが
先月、南伊豆へ行った時に
美味しい海鮮のお店へ
連れて行っていただいたので
次回備忘録のために記録しておきます
南伊豆にある青木サザエ店
サザエ店という名前だけあって
こちらのお店にはすごいサザエがいました
いけすで好きな海鮮を選んで
テーブルで焼くスタイルです☆
広~いいけすには
新鮮な魚介類がたくさん
こんな風に好きな海鮮を選んで
重さを量っていただきます。
この日は伊勢海老が解禁になったので
とれたての伊勢海老もすごく美味しかったですが
私は無類の貝好きなのです
お目当ては下田S級サザエ。
S級ってところがすごいネーミングじゃないですか
S級サザエとは
激しい潮流と豊富な海藻を食べて育ったさざえは、
一般的なサイズ(80~100g)の数倍の大きさがあり
(平均350g程度、大きいものでは1,000g以上の物も!)
甘みと風味が格段によく、知る人ぞ知る隠れた逸品だそうです。
漁場は潮流が非常に速いため、ベテラン漁師が潜水漁により
1つ1つ手で採ります。
そのため、貝自体を傷つけることがなく、鮮度も保たれるといわれています。
しかしながら、漁の危険さゆえ、操業している船はわずか3隻。
もちろん天候の良い日しか漁はできません。
1回の漁は平均約4時間、水揚げにいたっては1日250kg程度しかなく、
東京の高級料亭等で消費がまかなわれてしまっているため、
地元でもなかなか流通しない「幻のさざえ」だそうなんです
こんなに大きいのです( ´艸`)
えっと比較がないので分かりにくいですね
(画像はお借りしました。)
右がその下田S級サザエですが
男性の手からあふれるくらい大きなサザエなんです
早速、1つはお刺身でいただきました
コリコリ歯ごたえがあって
ほんのり甘くて本当に美味しいっ(≧▽≦)
もう1つは他の貝と一緒に
焼いていただきました。
途中パチパチとはじけるので
近づきすぎると危険です
火を通すとふっくら身がふんわりと
柔らかくなってこれまたとっても美味しいです。
大きな貝なので中に磯の風味の
天然スープが出来ててこれが
他では食べたことがないくらい感動しました。
もし南伊豆へ行かれることがあれば
ぜひ訪れていただきたいな
と思う美味しいお店でした
青木サザエ店
静岡県賀茂郡南伊豆町湊894-53
TEL:0558-62-0333