おうちパスタ☆

おうちでパスタを作りました☆

冷蔵庫のお掃除も兼ねて・・・

簡単なパスタにハート

ネギと鶏肉が余ってたので

ペペロンチーノ風に唐辛子

☆幸せ☆セルフプロデュース

私はじつは鶏肉が苦手・・・ガーン

なので自分用はツナと大根おろしの

和風パスタに♡

ついでに水菜もさっと茹でて水菜

☆幸せ☆セルフプロデュース

冷蔵庫のお掃除も出来たし

これでちょっと広めの混ぜやすい

ぬか床が入れられます( ´艸`)

ブログを見てくれているお友達から

「ゴルちゃん、もうぬか床腐らせたでしょ?」

などとメールが入るのですが・・・ガーン

まだ生きてます!!!( ̄▽+ ̄*)

今の問題は2つ。

1つはぬか床の味が安定しないことあせる

かなり塩辛くなったので

煎り糠を足して様子を見ています。

それからナスを入れたら色がすごく変色して・・・

綺麗な紫色にならないのですが

こちらはネットで調べたところ、ナスの紫を出すためには

卵型をした南部鉄というものをぬか床に入れると

変色を防いでナスの紫が綺麗に出るそうなんです茄子

ぬか漬けって奥が深いキラキラ

ぬか漬けは野菜表面に付着した植物性乳酸菌が、

ぬか床の塩分によって引き出された野菜の養分をエサにして

大繁殖し酸味の元となる「乳酸」を作って、

ぬか床やぬか漬け特有の味を生み出すそうなんですポイント

まずは1ヶ月ぬか床の

乳酸菌をペットだと思って

大切に大切に育てようと思いますきゃー

関連記事