ジンジャーシロップ☆

寒くなってくるのでこの前テレビで見た

ジンジャーシロップをお家で作ってみましたハート

作り方はすごく簡単なのに

これがあれば炭酸で割ってジンジャーエールや

ショウガ湯、紅茶に入れても美味しく

肉じゃがなどのお料理のお砂糖代わりにも使える

という優れモノだそうですきゃー

用意するのはショウガ、お砂糖、お水のみですが

ショウガの皮は剥かずにスライスするそうなので

なるべく無農薬がいいかなと思いました。

☆幸せ☆セルフプロデュース

ショウガってすりおろす時に

繊維のもろもろが気になるんですが

よく洗って塊のまま冷凍し

必要な分だけその都度すりおろすと

冷凍されて繊維が細かくなるので

使いやすいそうですポイント

何より楽ちんですよねにひひ

ショウガをスライスしてお砂糖、お水を加え

お鍋で20分煮詰めて出来上がりましたラブラブ

☆幸せ☆セルフプロデュース

ショウガの効果は・・・ラブラブ

  • 体を温め、血流を良くする
  • 発汗を促す
  • 代謝を良くし、脂肪や糖分の燃焼を促す
  • 生理痛・生理不順を緩和させる
  • 利尿・排便作用がある
  • 健胃作用・抗胃潰作用
  • 吐き気さまし(乗り物酔いやつわりなど)
  • 咳を抑える
  • 鎮静作用・安眠作用
  • 殺菌・抗菌作用
  • 酸化防止効果
  • 解熱作用
  • ガスによる腹痛を緩和させる
  • 強壮・強精効果
  • むくみを改善
  • コレステロールを低下させる

・・・などなど。


すごく優秀なんですねにひひ


ショウガに含まれる辛み成分である

ジンゲロールには殺菌効果や

免疫細胞を増やす働きがあるため

すりおろしたて、もしくはスライスしたてを

そのまま食べるのが一番!だそうです。


というのも、ジンゲロールは酸化するのが早く、

3分経っただけでも半減してしまうそうなんです。


と言ってもリンゴじゃあるまいし

ショウガをそのままガリガリかじるのは

辛いしちょっと難しいかな汗


なのでジンジャーシロップには

皮つきをスライスしてすぐ

シロップで煮詰めて表面を覆って

酸化を防ぎ、じっくり漬け込んで

甘くなったところを毎日1~2切れ食べると

食べやすいかなと思いましたmg alt=”ラブラブ” src=”https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif” width=”16″ height=”16″ role=”presentation” class=”emoji”>


これからの季節ショウガの殺菌・抗菌作用に期待して

風邪を引かないように元気に乗り切りたいですキラキラ


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