新鮮なものは透き通ってるんです☆
ずーずの実家は静岡
美味しい海の幸が豊富なんです~
ずーずが実家から、新鮮な海の幸が届いたので
おすそ分けしてくれました
「桜海老」
桜のお花の名前どおり・・・
キレイなピンク色なんです
桜海老は釜揚げされたものや
火を通したものは見たことがありますが、
生のものは初めて!!
鮮度のいい桜海老は透き通っていて
身がプリプリなんです
これはマヨネーズとお醤油でいただいたんですが
ほんっとに美味しかったです
最近、船が漁にでてもなかなか獲れないらしく
漁獲高も減っているらしい桜海老。
新鮮な生の桜海老なんて
贅沢だなぁ~と思いながら
美味しくいただきました
もう一つは、
「黒はんぺん」です。
関西のはんぺんは白いものだと思うのですが
静岡の黒いはんぺんに驚きました
焼津に水揚げされた新鮮な近海魚、
さば、いわしをふんだんに使用したDHAがたっぷりの
はんぺん。
黒いのは、お魚の骨がまるごとすりつぶして
入っているからだそうです
素朴でお魚の風味がのこる黒はんぺんは
さっと炙ってショウガ醤油でいただきました
海の幸
新鮮なものを鮮度がいいうちに、いただくって
本当の贅沢だなぁ~と幸せを感じました
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