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安納芋をおやつに☆ – 幸せセルフプロデュース

安納芋をおやつに☆

お弁当が少なかったのか・・・

残りの仕事の途中でお腹が減ってきたので

みんなでおやつを食べましたハート

☆幸せ☆セルフプロデュース

安納芋ですサツマイモ

安納芋は普通のさつま芋と比べて小ぶりで

皮が薄く中が濃い黄色~オレンジというのが特徴です。

紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいもで

高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、

生の状態で16度にもなる糖度で

人気が非常に高まってきたらしく

近年知名度が上がってきましたよねにひひ

安納芋をいただいたのでさっそく

おやつにいただきました☆

安納芋は時間をかけて上手に焼くと

糖度が40度前後にもなるらしく・・・きゃー

ヤスちゃんがすごく上手に焼いてくれました。

キッチンペーパーに水分を含ませて

ラップしてレンジへ。

弱めに過熱して少し休ませ、

加熱を繰り返してやっと焼き上がりましたラブラブ

待ちわびました(;´▽`A“

☆幸せ☆セルフプロデュース

でも待った甲斐がありました!

ねっとりとしてカスタードクリームみたいで

本当に甘くて美味しいです。

それからいい香り。

糖度が高いので焼けているうちに

外皮に蜜がたまったようでそれが焦げて

何だかカラメルのような甘い香りがしましたにひひ

これでスイートポテトとか作ったら

すごく美味しいだろうな・・・ドキドキ

明日はお休みなので今朝テレビで見た

ジンジャーシロップを作りだめしようと思いますキラキラ

みなさん素敵な週末を流れ星

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