体が喜ぶ野菜料理☆菜蒔季
出来るだけ週1回は野菜をたくさん食べる日を作ろうと
半ば強制的に週末のどちらかの日にしていたのですが
ここ最近達成できてないので外食に頼ろうと
昨日ヤスちゃんと以前行った野菜料理のお店
菜蒔季へ行きました
こちらは難波パークス内にある
旬の野菜を使った常時約60種類の、
野菜を中心とした“自然食メニュー”を
バイキングスタイルで楽しめるお店です。
お料理は、化学調味料や合成添加物を極力使わず、
素材本来の持ち味を生かしたシンプルな味付けで
体に優しくヘルシーなお食事がいただけるお店です
さっそく野菜料理を
木のお皿が可愛いでしょ
紫キャベツののスプラウト。
食べるサプリメントと言われる
スプラウトの紫バージョンで活性酸素の除去や
老化防止効果の高いポリフェノールが豊富らしく
ちょっと辛みがあって人参を使ったドレッシングで
いただきました。
その他、切干大根や人参と牛蒡のピクルス
キャベツと浅利の酒蒸し、高野豆腐の胡麻煮
蒸し野菜、たけのこのハーブ煮、セロリとイカの炒めものなど
小鉢も美味しくって
ひじきやナムル、油揚げと小松菜の煮びたし。
これだけの野菜をお家で摂ろうと思ったら・・・
手間もかかるし結構材料費が嵩みそうですが
飲み物も付いて2000円弱でした
たっぷり野菜を食べれてこのお値段だったらいいな
と思うのですがもう少し近くにあったら
もっと通えるのに・・・
90分の制限時間だそうですが
私とヤスちゃんは閉店ぎりぎりに行ったので
ものの30分くらいでパッと食べてパッとお店を出ました
あまりの入店からお会計までが早すぎて
店長の方がびっくりして飲み物代は
サービスしてくれました。
早食いなだけなのにスミマセン
閉店ぎりぎりに行ってお店で長居されたら
嫌だろうな~と思うのもありますが
もともと私もヤスちゃんも
食べるのは超絶速いです(;´▽`A“
ちょっと前にコンサルの仕事で
外科医5人と打合せを兼ねて食事をしましたが
手術や勤務がハードで食事の時間が
不規則かつ食べれる時に食べないと
次いつ食べれるか分からない、
という外科医集団でしたが私は
2番目に食べ終わってしまいました
ゆっくり別のお店でお茶して帰ろうかと思ったのですが
まだ2人とも今週の大きな仕事がそれぞれ残ってたので
結局、会社で買ったばかりのミネラルファンデを試しながら
コーヒーでも飲もうか・・・という話になりました
で会社に戻って来たのですが
何だかすごく落ち着きます
やっぱり長い時間過ごしてると
自分の「気」とかが付くんでしょうか
でも、ほんの2時間くらい外に出て
買い物してお食事するだけで
すごくリフレッシュ出来ました
明日はヤスちゃんが大阪の南へ
私は九州へ出張なのですが
お天気に恵まれるといいなと思います