タニタの社員食堂☆作ってみました。
すごく話題のお料理本
タニタの社員食堂
いくつか作ってみたのでご紹介しますね☆
特徴としては、かなり野菜が多い。
薄味で塩・味の素などの調味料でなく
レモン汁・スパイス・ナッツ類で
香ばしさや薄味をカバーするようです
まずはスパイスを揃えました
いくつか作ってみて美味しかったのは
鮭のたらこマヨネーズ焼き( ´艸`)
鮭(無塩の生鮭)にたらこマヨネーズを塗って・・・
フライパンでなくオーブントースターに
ちゃんと火が通るか心配でしたが
大丈夫でした。
それから・・・
お豆腐・舞茸・人参・白菜を炒めて
卵を溶いて鰹節で薄く味付けする
豆腐のおかか炒め
それにお味噌汁。
ご飯もきっちり計って
ワンプレートにすると・・・・
こんな感じでした。
これで1食500Kcal程度
実際食べてみて、
お味噌汁が重要だと気付きました。
このお味噌汁、山芋をすりおろしたものに
出汁とお味噌を溶くだけのすごく簡単な
メニューだったのですが、
これが満腹感を助長します
薄味で野菜が多いのですが
確かに良く考えられています
お昼は小松菜と大根の
中華風スープにしました。
冷凍保存の本もすごく便利でした☆
めんどくさがりの私は
野菜を大量に買ってきて
小分けにして下処理を済ませ
冷凍保存したので、時間がかかりましたが
毎日お料理をされる方だったら
もっと早く出来て、簡単に使い切れるのかな
だって、アボカドも冷凍できるんだって