黒にんにくに初挑戦|気になるアンチエイジングの効能と味は・・・

 

先日デパートの地下食料品売り場で

買ってみた黒にんにく。

 

その見た目からは想像できない

不思議な味でハマってしまいました(≧∇≦)

 

見た目はこんな感じの乾燥した

ちび玉ねぎのようです。

 

青森県産のニンニクは粒が大きくて

食べ応えがあります。

気になる黒ニンニクの効果ですが・・・

 

国産の黒ニンニクをじっくり

1ヶ月間熟成させることによって

抗酸化作用が増え、アミノ酸が約2倍

ポリフェノールが約20倍にも増えて

究極のアンチエイジング食材になるそうです♥

 

1日1粒~2粒を食べるそうですが

ニンニクと言えばそのニオイが気になる方も

多いと思うのですが・・・

 

これが不思議なことに全然ニオわないのです。

これは熟成させることによって不快なニオイ成分が

胃にとどまらなくなるからだそうです。

 

これは嬉しいですよね☆

 

あと、ニンニク特有のピリ辛もなく

ものすごくマイルドな甘い味になっています。

 

1粒剥いてみると中は真っ黒で

これが衝撃だったんですが・・・

 

味と食感はニンニクとは全く別物で、

不思議なのですが

柔らかめのプルーンに似ています。

 

このプルーンのような甘さは熟成発酵によって

糖度が40%まで上がり、さらに乳酸菌の酸味も生まれて

この2つが混ざってプルーンのような甘さになるそうです。

 

ハンバーグやカレーなどに練り込んだり

味噌やマヨネーズと混ぜてドレッシングにしたり

ヨーグルトに入れたりと食べ方の

バリエーションも色々あるのですが

私はそのまま1日1粒をいただいています☆

 

疲労回復&アンチエイジング出来るおやつとして

重宝出来そうです♥

 

 

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