ドライカレー弁当☆
今日はお弁当の日でした
ドライカレーをお弁当にしました
冷蔵庫の中をごそごそして
ズッキーニと鳴門金時を見つけました
ズッキーニはオリーブオイルと
クミンシード、塩コショウで炒めて・・・。
私はズッキーニのクミンシード炒めが
大好きなんです
それから・・・
ショウガの佃煮
健康のために毎日食べようと
日持ちするので大量に作りました
ショウガの皮をむくのが・・・
ダゴダゴしてて難しかったです
これをお水にさらして沸騰させ
灰汁をとって辛味をやわらげます。
鰹節、昆布、お醤油、酒、
お砂糖で味付けして煮詰めると・・・
できあがり
う~~ん。分かったのですが
灰汁抜きを丁寧にすると辛味が抑えられて
優しい味になるのですね☆