スコーン☆レシピ
スコーンを大量に作りました。
当分、朝食はスコーンです
本当にたくさん作ったので、
会社に持っていってお昼のティータイムも
スコーンにしようと思います
お菓子作りって材料を量るのですが
かなりシビアです
大雑把な私ですが目分量はありえません。。。
さらに、見た目は繊細なくせに
お菓子ってかなり力仕事です
ま、私はバカ力なので問題ないです
スコーンの材料は
バター・・・65g
粉糖・・・65g(普通のお砂糖より味が軽くなります♪)
塩・・・ひとつまみ
全卵1個+牛乳・・・120g
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・10g
① ボールに常温に出しておいたバター、粉糖、塩を入れ
泡だて器でよく混ぜ、少しづつ卵と牛乳を加えよく混ぜます☆
ふるっておいた粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜ
ひとまとめにして30分程度生地を休ませます。
② 約2cmの厚さにのばし、直径5cmの抜き型で
生地を抜いていく。
天板の上にのせ卵黄と牛乳を合わせたものを
はけでぬって(コレはめんどくさいのでパス・・・)
200℃のオーブンで15~20分焼く
あとは・・・
お好みでジャムやクリーム、バターでいただきます
私は牛乳の代わりに豆乳を使うこともあります
さくっとしているのに中はふんわりで
本当に美味しいですっ
ぜひお暇なときに試してみてください
さて、明日から1週間がんばります~