リッチドーナッツのリベンジ
この前、リッチドーナッツを食べたのですがクリームが
少なくってくっそーどうしたらいいのだろう??と考えていました。。。
普段リベンジなどは無縁の私なのですが、
食い意地が張っていてどうしても
クリームいっぱいのドーナッツが食べたい!と思い
このお休みを利用してお家でドーナッツを作ることに
コレで、思う存分クリームを入れられる・・・と気分が
で、私が参考にした本が
- 私の好きなおやつとパン―Harumi’s oyatsu (エッセ別冊)/栗原 はるみ
もうかれこれ、3年位前に買ったのですが
今日が初仕事となってしまったかわいそうなお菓子の本です
ケーキドーナッツを作ることに決定
材料
卵・・・2個
砂糖・・・80グラム
牛乳・・・60cc
溶かしバター・・・大さじ3
薄力粉・・・250グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ
塩・・・少々
これを混ぜ混ぜして、1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
生地はやわらかくって、もちもちなんです(°∀°)b
生地を冷蔵庫で寝かせている間に
中に入れるカスタードを作ります
ずぼらな私は、レンジで出来るカスタードにしました。
すごい簡単で、びっくりしましたが、これで中に入れるクリームは
バッチリです
休ませた生地を大きなスプーンですくい、小さなスプーンで
あずきやカスタードをのせます。
で、もう一本の大きなスプーンであんが隠れるように生地をのせ
丸めるようにかたちを整えます。
えっと、例えると丸いあんこ入り団子を作る要領です。
これを中温に熱した油に入れて焦がさないように返しながら
キツネ色に揚げます
このドーナッツは生地がやわらかくって、やわらかくってびっくりしました。
ドーナッツは揚げたてが最高ですが、冷めてからの少ししっとりした
落ち着いた感じの口当たりも大好きです
できあがりぃ~
と言いたいところなんですが・・・
(↑は写真です、見本です(;´Д`)ノ)
一つ大きな問題があります(T▽T;)
これ、欲張って中にクリームやあんを詰めすぎると
揚げているときに爆発するんです
リッチドーナッツのクリームが少ない訳が分かりました