お肉づくし☆忘年会
先日はお仕事でもプライベートでも
お世話になっているお友達と
仕事の打ち合わせも兼ねて
忘年会をしました
彼女が新しいビジネスを立ち上げるお話や
私の仕事の話や今年の出来事などなど・・・
年下なのにしっかり者で誠実な彼女と
お話しするととても楽しくなります
仕事の話もあるので個室がいいですよね~と言って
素敵なお店を予約してくれました。
梅田にあるお肉のお店なのですが
暗証番号を入力しないと入店出来ないという
隠れ家のような素敵なお店でした。
てきとーな私だったら予約時の
4桁の暗証番号を忘れてそうなのですが
あげく3回くらい間違えて退場させられそうですが
しっかり者の彼女で良かったです
お料理はどれも美味しかったのですが
特に印象に残ったのは・・・
ワサビ菜に包まれた新鮮なユッケ。
色々な部位の珍しいお肉
それから・・・
リブロース♡
とろける柔らかいお肉で本当に
ほっぺが落ちるってこのことです
泡醤油でいただきました。
泡醤油というのはお醤油をふんわりとした
ムース状に固めたもので京都の料理屋さんでは
お刺身に乗せて出されたりするそうで
芸者さんや舞妓さんが衣装を汚さない様にとの
気遣いが発端だそうです。
もう1つ初めて知ったのが
子牛の登記。
登記と言えば不動産しか知らなかったのですが
牛も血統を示す登記があるんですね。
昨今の食品偽装とかから生まれた制度かと思いきや
もっと前からあったそうです。
知りませんでした。
3代前まで遡れるようになっているんです。
新しいお仕事の話と美味しい食事で
あっという間に過ぎた時間でしたが
今年もお世話になって来年も
お互いに成長出来る実りのある
1年にしようね、と誓いました