生姜を漬ける☆

ご自宅で果物を使って自家製の酵素を

作っている方がいるのですが

かなり大きな生姜をいただきました。

酵素は素人には難しそうなので

蜂蜜漬けにしようと

さっそく瓶を2つ用意しましたキラキラ

こんなに大きくて、しかも繋がった

1本の生姜なんです。

後ろの瓶が小さく見えます∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

☆幸せ☆セルフプロデュース

1つは蜂蜜漬けにして、もう一つは

焼酎&リキュール漬けにしようと思いました。

洗った後キッチンペーパーでよくふき取って

乱切りにしました。

昔、イチゴをオシャレに漬けてみたのですが

大失敗したことがあります。。。ガーン

色素が変色して白いイチゴになりました・・・。

料理酒でも飲みそうなお酒好きな人が

これは飲めないでしょ~!要らない。。。

などと言うのでショックでしたガーン

果実酒は難しいんですねあせる

酵素はもっと難しそうです。。。

今回は生姜を乱切りにして

蜂蜜で漬けたものと

焼酎&リキュールで漬けておきましたラブラブ

☆幸せ☆セルフプロデュース

1日経つと蜂蜜漬けの方は

生姜からエキスが出て水分で

サラサラになっていましたキラキラ

生姜がエキスを出してしわっぽくなったら

飲み頃だそうですので

炭酸で割ってジンジャエールや

冷やし飴にするのが楽しみです☆

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