HBで食パン☆
さっそく先日買ったHBで
一番簡単そうな食パンを
作ってみました
先日買ったこちら
パナソニックを始め色々なメーカーの
HBがありましたが静からしく
一番コンパクトでスッキリ置けそうな
ZOJIRUSHIにしました
これに材料、初回はミックスを投入。
まずはお水→粉→ドライイーストの順で入れて
イーストがお水に濡れないように
水に濡れるとイースト菌が弱って
パンが膨らみにくくなるそうです
それからスイッチを
焼き色から食感、
もちもち、ふんわり、ソフトなど選べて
さらに材料によって国産小麦や米粉
天然酵母などを使う場合でも
細かく指示を出せるんです
と言っても今回使うのはミックスですが。。。
スイッチを押すと動き始めるのですが
すっごく静かです・・・。
途中本当に捏ねてるか心配になって
何度も小窓を覗きこんでしまいました
完成のメロディーで♪
で・き・あ・が・り
えっ???これだけ?と思ったのですが
しっかり焼けてました
焼き上がりになるとお家に
パンの焼けるすっごく良い香りが漂って
あぁ、この香りだけでHBを買ってよかった
と思ってしまいました。
このHBは一斤サイズなのですが
一斤の正確な大きさが分からないのですが
こんなくらいだったかな?
何だかちょいと小さい気がするのですが
ま、まぁ気を取り直して
焼きたてをカットしてみました
外側はカリッとしてフランスパンみたいな食感で
中はふっかふかですごく美味しかったです☆
時間が経つとしっとりして外側も
中ももっちりしてきて
これもまた美味しくいただけました。
トーストせず何もつけなくても十分美味しい
HBがこんなに便利とは知りませんでした。
予約タイマーがセットできるので
食べたい時間を逆算して作れるのも便利です。
慣れるまでは簡単な食パンを作って
それから天然酵母や国産小麦など
素材に拘ったパンをお家で作れるといいな
私のHBの夢はパン生地発酵のように
膨らんでしまいました