仙台☆あぶら麩
先日買い物に行った時に
これを買ってみました
宮城県の特産品「あぶら麩」
見た目はフランスパンそっくりなのですが
あぶら麩とは宮城県北部の登米地方に
昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分の
グルテンを油で揚げて作ったあげ麩です。
宮城県にはあぶら麩丼という郷土料理があり
あぶら麩にだし汁をしみこませ、たまごでとじて
ご飯にのせたのがあぶら麩丼
油麩の産地である登米地方で
昔から親しまれてきた家庭料理だそうです
他にはすき焼きや煮物、おひたし、炒め物などが
特におすすめだそうですが
冷蔵庫に茄子があったので
あぶら麩と茄子の煮物にしました( ´艸`)
あぶら麩のモチモチした歯ごたえと
煮汁を吸ってジューシーになった
あぶら麩の美味しさといったら・・・
初めて食べてしみじみ感動。
食感といいこってり感といい
あぶら麩は私の好みのツボでした。
これは、美味しいです
早速ハマった私はあぶら麩で
オニオングラタンスープを作ったり
お味噌汁に入れたりカレーにも
ご飯の代わりにあぶら麩をのせて・・・
もしかしてデザート、パンプディングとか
フレンチトーストにしても美味しいかも
同じくハマっている酒粕たっぷりの
甘酒をしみこませてオーブントースターで焼くと
これまたすごく美味しかったです
あっという間に使い切ってしまいました
食べることに興味津々の私はパケを見て
肉じゃがに入れるのも美味しそうだし
まだまだ試してみたいお料理があります☆
保存も利くし何より美味しいので
また買ってみようと思います