青木サザエ店☆

すっかり日が経ってしまいましたが

先月、南伊豆へ行った時に

美味しい海鮮のお店へ

連れて行っていただいたので

次回備忘録のために記録しておきますメモ

南伊豆にあるキラキラ青木サザエ店キラキラ

サザエ店という名前だけあって

こちらのお店にはすごいサザエがいましたにひひ

いけすで好きな海鮮を選んで

テーブルで焼くスタイルです☆

☆幸せ☆セルフプロデュース

広~いいけすには

新鮮な魚介類がたくさん音譜

☆幸せ☆セルフプロデュース

こんな風に好きな海鮮を選んで

重さを量っていただきます。

この日は伊勢海老が解禁になったので

とれたての伊勢海老もすごく美味しかったですが

私は無類の貝好きなのですラブラブ

お目当ては下田S級サザエ。

S級ってところがすごいネーミングじゃないですかきゃー

S級サザエとは

激しい潮流と豊富な海藻を食べて育ったさざえは、

一般的なサイズ(80~100g)の数倍の大きさがあり

(平均350g程度、大きいものでは1,000g以上の物も!)

甘みと風味が格段によく、知る人ぞ知る隠れた逸品だそうです。

漁場は潮流が非常に速いため、ベテラン漁師が潜水漁により

1つ1つ手で採ります。

そのため、貝自体を傷つけることがなく、鮮度も保たれるといわれています。
しかしながら、漁の危険さゆえ、操業している船はわずか3隻。

もちろん天候の良い日しか漁はできません。

1回の漁は平均約4時間、水揚げにいたっては1日250kg程度しかなく、

東京の高級料亭等で消費がまかなわれてしまっているため、

地元でもなかなか流通しない「幻のさざえ」だそうなんですポイント

☆幸せ☆セルフプロデュース

こんなに大きいのです( ´艸`)

えっと比較がないので分かりにくいですね汗

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(画像はお借りしました。)

右がその下田S級サザエですが

男性の手からあふれるくらい大きなサザエなんですにひひ

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早速、1つはお刺身でいただきましたハート

コリコリ歯ごたえがあって

ほんのり甘くて本当に美味しいっ(≧▽≦)

もう1つは他の貝と一緒に

焼いていただきました。

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途中パチパチとはじけるので

近づきすぎると危険ですガーン

☆幸せ☆セルフプロデュース

火を通すとふっくら身がふんわりと

柔らかくなってこれまたとっても美味しいです。

大きな貝なので中に磯の風味の

天然スープが出来ててこれが

他では食べたことがないくらい感動しました。

もし南伊豆へ行かれることがあれば

ぜひ訪れていただきたいな

と思う美味しいお店でしたラブラブ

青木サザエ店

静岡県賀茂郡南伊豆町湊894-53
TEL:0558-62-0333

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