海鮮尽くし☆
先日の出張で新鮮な魚介を
たくさんいただきました
前菜は地のお野菜を美味しくいただきました
栗やさつま芋の茶巾絞り、むかごなど
可愛らしく見た目も楽しくいただきました☆
伊勢海老漁が解禁になったのですが
プリプリで甘みのある伊勢海老は
すごく美味しかったです
金目鯛の煮つけ
金目鯛のしゃぶしゃぶ。
こちらは生でもいただけるらしく
さっとお湯をくぐらせていただきました
それから・・・
茸たっぷりの土瓶蒸し
私にとってのメインは
サザエ&あわび( ´艸`)
貝が大好きな私はこれを楽しみにしていました。
お料理方法も選べるのでまずはサザエを。。。
香草パン粉焼きにしていただきました
あわびはお造りと酒蒸しで迷ったのですが
お造りをたくさんいただいていたので
酒蒸しにしていただきました。
ピチピチの新鮮なあわびです
あわびって火を通すとふんわり柔らかく
優しい味になります
食べ過ぎたので・・・
ご飯は少なめにしてと言っても
1膳はしっかりいただきましたが
感激したのは舟盛りの伊勢海老が・・・
お味噌汁に
海老のみそや出汁が感動する美味しさでした
この冬も美味しい物にたくさん出会えて
元気をいただきました