温まる☆美肌料理~だしこ~
まだまだ、お正月気分が抜けないのに
始まった3連休
お正月と言えばお雑煮。
ずーずが静岡の実家から
こちらを持ってきてくれました
だしこ
ご存知の方いらっしゃいますか??
関西ではあまり見かけないのですが
私はめちゃくちゃハマってしまいました
お雑煮や静岡おでんには欠かせないものらしく・・・
先日会社で、とっても美味しいお雑煮を作ってくれました
お醤油ベースに白菜・大根・里芋・お餅と
白いものが入ったお雑煮
とっても縁起が良いそうです
『だしこ』とは小魚やカツオを粉末にしたもので
カルシウムがたっぷりです
骨粗鬆症などの予防に効果大なので
女性は積極的に摂りたい栄養素ですね
もう一つは。
発酵食品の代表、酒粕を使った甘酒
米麹から作る甘酒は
酒粕&生姜&お砂糖で簡単に出来ます
ビタミンB1、B2など美容成分が豊富で
体もとっても温まります
甘酒ってアルコール分を熱で飛ばしているので
お酒が飲めない人でも大丈夫です
3連休は近場にお出かけ予定なんですが
それ以外はゆっくりお休みしようと思います