マクロビオティック
ここ最近の、体のダルさを食で解決しようと
マクロビ食にしました。
以前ホテルで本格的なマクロビをいただいて
翌日の肌とお通じのよさに感激した私
体ってやっぱり食で出来てるんだなぁ・・・。
と、しみじみ思いました。
で、献立は
18雑穀マメあぜんのおかゆ
かぼちゃとニンジンの豆乳スープ、
お豆腐のステーキ、
湯剥きトマト
18雑穀のおかゆはキビ、ヒエ、粟、発芽玄米など
精製していないので、そのまま土に蒔くと
芽が出るものばかりです。。。
プチプチの食感です
生米をお水からゆっくり炊いていきます。
味付けしないので有機梅干でいただきました
かぼちゃ、ニンジンの豆乳スープ
マクロビでは野菜は基本皮付きでいただきます。。。
なので、かぼちゃ、ニンジンも皮付き
ほんの少しの塩と胡椒で味付けして
パセリを散らしていただきます
お豆腐のステーキはお豆腐と卵の白身
大豆で形成したものを焼きます。。
お味噌をちょっと入れてお味を調えます
焼くのは油を使わずに・・・
リコピン2倍のブランドトマトを湯剥きして・・・
油剥きした皮は、さっきのかぼちゃスープに入れます
ダシで煮込んで冷やします
すごくサッパリした味で美味しいです
本格的なマクロビは、すごく下ごしらえが
大変そうなイメージですが実はそうでもないんです
有機野菜は本来捨てるところがないくらい
大地の栄養素たっぷりなので
泥つきのお野菜を、タワシで洗って
皮ごといただきます。
また、アクも取り除かないので
あまり手間隙かかりません。。。
ただ、お砂糖(白糖)や油、お肉、お魚が
使えないのでかなり薄味です
毎日だったらブチ切れそうですが
体が疲れた週末や
肌の調子が良くないとき
効果抜群です
3食いただくと本当に体のリズムが整って
毎食ごとにお通じが良くなります
明日は日曜日
何しよっかなぁ・・・。
マクロビ効果楽しみです
1クリックをおねがいします