クロワッサン専門店☆東淀川区『サファリ』
会社の近くにちょっと珍しいパン屋さんが☆
クロワッサンの専門店だそうです。
食パンの専門店はちょっと前からときどき見かけたりするのですが、クロワッサンは初めて♥大通りに面したこちらの可愛いお店♥
クロワッサン専門店『サファリ』
こちらのお店のクロワッサンは、最高級フランス産の発酵バター、イズニーバターのみを使用しためちゃくちゃリッチなクロワッサンが有名だそうですが、期間限定で北海道の国産小麦、北海道バターを贅沢に使ったクロワッサンも販売されていました♥
お店に入ると物凄く美味しそうなバターの香りが漂います☆
クロワッサンだけでなくデニッシュやクイニーアマンなどのバター生地を使ったパンや他にキッシュも販売されています☆
こちらのお店のクロワッサンはその製法にもこだわっていて、生地の層が通常のクロワッサンと比べて厚いそうです。通常のクロワッサンの作り方はまず生地をのばし、のばした生地を3つ折りにして、3層になった生地をまたのばし、再度3つ折りにして「3×3=9層」で、また9層の生地をまたのばし3つ折りに・・・これで「3×3×3=27層」とするのが一般的だそうです。
対してこちらのお店のクロワッサンはなんと9層のみ☆☆
折る回数を減らして層を厚くすることにより、こだわりバターの贅沢な風味を、よりダイレクトに感じられるそうなんです♥
さっそく会社に差し入れ用+自分用に買ってみました☆
手前がフランス産発酵バターで、奥が北海道産バターのクロワッサンです♥
国産の北海道バターはクロワッサンの適度な濃厚感を残しつつもあっさりとしていていくつでも食べられる感じです☆
でも私の好みはやっぱりフランス産発酵バターのクロワッサン☆
もんのすごく濃厚で、ほのかなバターの甘みも感じられるジューシーな美味しさで、これぞクロワッサン!!!と思える1品です(≧∇≦)
こちらのクロワッサンは全体的にサクサク感よりもパン生地自体がふんわりしていて、9層の秘密を食感と舌の上でも感じることができます☆
クロワッサン好きの私には嬉しいお店が近くに一つ増えました♥