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リッチドーナッツのリベンジ – 幸せセルフプロデュース

リッチドーナッツのリベンジ

この前、リッチドーナッツミスドを食べたのですがクリームが

少なくってくっそーむかっどうしたらいいのだろう??と考えていました。。。

 

普段リベンジなどは無縁の私なのですが、

食い意地が張っていてどうしても

クリームいっぱいのドーナッツが食べたい!と思い

 

このお休みを利用してお家でドーナッツを作ることにべーっだ!

コレで、思う存分クリームを入れられる・・・と気分がアップアップ

 

で、私が参考にした本が

 

私の好きなおやつとパン―Harumi’s oyatsu (エッセ別冊)/栗原 はるみ

もうかれこれ、3年位前に買ったのですが

今日が初仕事となってしまったかわいそうなお菓子の本ですガーン

 

ケーキドーナッツを作ることに決定ラブラブ

 

花材料花

 

  卵・・・2個

  砂糖・・・80グラム

  牛乳・・・60cc

  溶かしバター・・・大さじ3

  薄力粉・・・250グラム

  ベーキングパウダー・・・小さじ

  塩・・・少々

 

これを混ぜ混ぜして、1時間ほど冷蔵庫で休ませます。

 

生地はやわらかくって、もちもちなんです(°∀°)b

 

kiji.jpg

生地を冷蔵庫で寝かせている間に

中に入れるカスタードを作りますラブラブ!

 

ずぼらな私は、レンジで出来るカスタードにしました。

すごい簡単で、びっくりしましたが、これで中に入れるクリームは

バッチリですチョキ

 

休ませた生地を大きなスプーンですくい、小さなスプーンで

あずきやカスタードをのせます。

 

で、もう一本の大きなスプーンであんが隠れるように生地をのせ

丸めるようにかたちを整えます。

 

えっと、例えると丸いあんこ入り団子を作る要領です。

 

これを中温に熱した油に入れて焦がさないように返しながら

キツネ色に揚げますキラキラ

 

このドーナッツは生地がやわらかくって、やわらかくってびっくりしました。

 

ドーナッツは揚げたてが最高ですが、冷めてからの少ししっとりした

落ち着いた感じの口当たりも大好きですラブラブ!

 

できあがりぃ~ニコニコチョキ

 

don.jpg

と言いたいところなんですが・・・

(↑は写真です、見本です(;´Д`)ノ)

 

一つ大きな問題があります(T▽T;)

 

これ、欲張って中にクリームやあんを詰めすぎると

揚げているときに爆発するんです爆弾

 

リッチドーナッツのクリームが少ない訳が分かりましたガーン

 

 

 

 

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