会心の出来♡
昨日漬けたぬか漬けを
取り出してみました♪
掘り起こすのがちょっとした
芋掘り気分で楽しかったりします
豊作です・・・( ´艸`)
って昨日自分で漬けたのですが
出来上がりはドキドキです。
今回のはまろやかな酸味があって
ぬか漬けが大成功でした。
何度かやっていくうちにコツが
掴めるとあったのですが
本当かも知れません。。。
塩辛さを煎りぬかを足して
まろやかな酸味の乳酸菌を育てるのは
1日2回混ぜ混ぜ・・・
捨て野菜はしませんでしたが
かなり落ち着いたみたいです。
今の味が私の好みなんですが
新たな問題が1つ。
ぬか床が減ってきました・・・
前は塩辛かったので
煎りぬかを足したのですが
これ以上煎りぬかだけを足すと
今度は薄くなりそうです。。。
美味しいぬか床を維持するために
研究を続けないと、ですね(*^o^*)