初挑戦☆手作りピザ
昨日からピザが食べたくて・・・
お家で作ってみました
初めは難しいのかなと思ったのですが
これがびっくりするくらい簡単だったんです
途中まではすごく順調でした
強力粉と塩、砂糖、ドライイースト、を
ぬるま湯でゆっくり混ぜて手でしっかりこねます
まとまったらオリーブオイルを入れて
生地がツヤツヤになるまで再度こねます。
Hbが要るのかと思ったのですが
簡単にこねて15分くらいで発酵前まで完成なので
ボールで十分です♪
10分くらい叩きつけたり引っ張ったりして
こんな風に丸くまとまったらオーブンに入れて
1時間くらい発酵させます
上手く発酵できると2倍くらいに膨らむそうですが
この時が一番ドキドキしました
この発酵を待つ間
食いしん坊の私はミートソースと
ホワイトソースを作りました
どっちのソースがピザに合うか・・・
そればっかり考えてました
やっと発酵が完了すると・・・
すごく膨らんでてびっくりしました
触るとふわっふわで気持ちいい~
これを6等分位に丸めて
打ち粉をした板の上で丸めます
手のひらに乗るくらいです
ここまですべて順調だった私は
すっかり気分が乗ってきました。
んで、よせばいいのに私ときたら
イタリアのピザ屋さんがやってる
生地を薄く伸ばして空中でくるくる回すやつ、
あれをやってみたくなりました
頭の中ではイメトレばっちりだったんです。
周りの生地をちょいと厚くして
両手で挟んで遠心力を利用して
空高く放り投げる。そしてしっかりキャッチ!
ボンジョ~ルノ~
勢いよく叫んで、生地を引っ張りながら空中で
回しましたが・・・
空中でビリっと破れて
生地がぽとん( ̄Д ̄;;
世の中、そんな上手く行くはずないという
現実を知りました。
あのねぇ、あれは熟練した職人さんのみが
可能な芸当とも知りました
と、とにかくあれは無理なので
麺棒で伸ばそうと思ったのですが
お家に麺棒がなくて・・・
仕方なく手でパンパン叩いて
伸ばしました
その結果、こんなにいびつな形に。。。
丸い形どころかアメーバみたい
気分が一気に下がった瞬間でした
形成って難しいんですね
ピザソース、ミートソース、ホワイトソースを塗って
上からチーズ、粉チーズを振りかけました。
220度のオーブンで15分焼くと・・・
まぁ・・・
見た目はほら、ちょっとあれだけれども
美味しそうにできました
朝食に美味しくいただきました
肝心の生地は外はカリッとしてるのに
中はふわふわでびっくりしました。
同じ要領でナンとかも出来ないかなぁ
余った生地はこんな風に1枚づつ
冷凍保存しておくと
また美味しくいただけるそうです☆
ナスをのせたりツナをのせたり
トマトやバジル、ズッキーニとか
色々トッピングを考えると楽しみで
明日のお弁当はピザに決めました