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初挑戦☆手作りピザ – 幸せセルフプロデュース

初挑戦☆手作りピザ

昨日からピザが食べたくて・・・ピザ

お家で作ってみましたラブラブ

初めは難しいのかなと思ったのですが

これがびっくりするくらい簡単だったんですにひひ

途中まではすごく順調でしたアップ

強力粉と塩、砂糖、ドライイースト、を

ぬるま湯でゆっくり混ぜて手でしっかりこねます混ぜる

まとまったらオリーブオイルを入れて

生地がツヤツヤになるまで再度こねます。

Hbが要るのかと思ったのですが

簡単にこねて15分くらいで発酵前まで完成なので

ボールで十分です♪

10分くらい叩きつけたり引っ張ったりして

こんな風に丸くまとまったらオーブンに入れて

1時間くらい発酵させますハート

☆幸せ☆セルフプロデュース

上手く発酵できると2倍くらいに膨らむそうですが

この時が一番ドキドキしましたにひひ

この発酵を待つ間

食いしん坊の私はミートソースと

ホワイトソースを作りましたキラキラ

☆幸せ☆セルフプロデュース

どっちのソースがピザに合うか・・・

そればっかり考えてましたあせる

☆幸せ☆セルフプロデュース

やっと発酵が完了すると・・・

すごく膨らんでてびっくりしましたひらめき電球

触るとふわっふわで気持ちいい~音譜

これを6等分位に丸めて

打ち粉をした板の上で丸めますぱーる

手のひらに乗るくらいですにひひ

☆幸せ☆セルフプロデュース

ここまですべて順調だった私は

すっかり気分が乗ってきました。

んで、よせばいいのに私ときたら

イタリアのピザ屋さんがやってる

生地を薄く伸ばして空中でくるくる回すやつ、

あれをやってみたくなりました得意げ

頭の中ではイメトレばっちりだったんです。

周りの生地をちょいと厚くして

両手で挟んで遠心力を利用して

空高く放り投げる。そしてしっかりキャッチ!

ボンジョ~ルノ~キラキラ

勢いよく叫んで、生地を引っ張りながら空中で

回しましたが・・・

空中でビリっと破れて

生地がぽとん( ̄Д ̄;;

世の中、そんな上手く行くはずないという

現実を知りました。

あのねぇ、あれは熟練した職人さんのみが

可能な芸当とも知りましたガーン

と、とにかくあれは無理なので

麺棒で伸ばそうと思ったのですが

お家に麺棒がなくて・・・

仕方なく手でパンパン叩いて

伸ばしましたしょぼん

その結果、こんなにいびつな形に。。。

丸い形どころかアメーバみたい汗

気分が一気に下がった瞬間でしたダウン

形成って難しいんですねガーン

ピザソース、ミートソース、ホワイトソースを塗って

上からチーズ、粉チーズを振りかけました。

☆幸せ☆セルフプロデュース

220度のオーブンで15分焼くと・・・メラメラ

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まぁ・・・

見た目はほら、ちょっとあれだけれども

美味しそうにできましたラブラブ

☆幸せ☆セルフプロデュース

朝食に美味しくいただきましたにひひ

肝心の生地は外はカリッとしてるのに

中はふわふわでびっくりしました。

同じ要領でナンとかも出来ないかなぁラブラブ

余った生地はこんな風に1枚づつ

冷凍保存しておくと

また美味しくいただけるそうです☆

☆幸せ☆セルフプロデュース

ナスをのせたりツナをのせたり

トマトやバジル、ズッキーニとか

色々トッピングを考えると楽しみで

明日のお弁当はピザに決めましたにひひ

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