手作りフルーツ酵素体験☆プラムと無農薬国産レモンで美味しく酵素☆

今日はずっとずっと楽しみにしていたフルーツ酵素の教室へ・・・(≧∇≦)
季節の果物を使ったフルーツ酵素の魅力たっぷりのレクチャーを受けてさっそく作ってみました☆

今日のフルーツは・・・
プラムと無農薬国産レモン。

なんと出来上がりは可愛らしいロゼピンクになるそうです☆

手作り酵素の下ごしらえ

カメラを忘れたのでスマホですが、鮮やかなプラムの赤とレモンの黄色がとっても可愛いでしょ☆

作り方は驚くほど簡単で・・・
これなら私でもお家で作れるかも♥

フルーツ酵素の下ごしらえ完了

ご一緒させていただいた生徒さんの作品と一緒に☆

フルーツ酵素を可愛く見せるのは、新鮮なフルーツを可愛く輪切りにして、瓶の外側にフルーツを飾って砂糖を敷き詰めて→フルーツ→繰り返しという風にデザインを考えながら作るんですね!

10日前後で出来上がるそうですが、すでにブクブクと泡ができ始めて楽しみです~☆

まずは1日2回、朝晩に手で混ぜて・・・♥
数日でこんなにブクブクと泡が出ていい感じに発酵できました(≧∇≦)

手作り酵素発酵

ここでもう1つすごく良いことが!!

フルーツ酵素を混ぜていると手がツッルツルになりました☆☆
酵素ってすごいです♥

その後、数日間混ぜ混ぜしてものすごく美味しく出来上がりました!!
出来上がった酵素を丁寧に濾して・・・

フルーツ酵素のフルーツ

残ったフルーツは生ジャムのような感じになっていて、こちらを食べてもものすごく美味しいです☆先生がおっしゃるにはホームメイドベーカリーに具材として入れても美味しいパンが出来るそうです☆

ドライフルーツの替わりにパウンドケーキの具材としても美味しそうですよね♥
それに、かき氷のシロップとしてもフルーツも酵素ジュースも使えて美味しくて見た目もオシャレですよね☆

出来上がった酵素はほんのり桜色で見た目も可愛いです♥

出来上がったフルーツ酵素

季節のフルーツを旬の時にフルーツ酵素にして長く楽しめるってすごくいいなと思いました☆

 

関連記事