土佐料理☆
土佐料理のお店へ行きました。
高知と言えば皿鉢料理が有名ですが・・・
大人数でわいわいと楽しく
いただくのはぴったりですが
2名~の少人数でも色んな物が
ちょっとづつコースでいただける
お店へ行ってきました
ドリンクのコースターが
龍馬が良かったのですが
私のは、ばかやろー解散の
吉田茂元総理でした( ̄▽+ ̄*)
他のコースターも見てみたいです。
先付。
それからやっぱり鰹!
ここの鰹が本当に美味しくて♡
鰹のたたきって結構生臭くて
薬味がないと無理ってのが多いのですが
ここのは全く臭みがなくて赤身のお魚の美味しさと
たたきの香ばしさが味わえて
やっぱりこれが1番美味しかったです。
追加注文してしまいました
こちらは土佐天
白いすり身を使ったさつま揚げに似た感じですが
私は鰯や小魚を使った黒っぽいのが好きかな
四万十ぜんまいと若竹を使った煮物。
小豆みたいに見えるのが
四万十ぜんまいです。
若竹は一見堅そうなのですが
さくさくの食感で楽しめました。
高知野菜の天ぷら。
〆は鯨のはりはりうどんと迷って
土佐田舎寿司という高知の
郷土料理を選びました
蒟蒻やみょうがなどさっぱりしたものでした。
近いうちに高知へグルメと歴史を探索に
行ってみたいなと思いました