能古うどん☆
今日のお昼にいただいた
博多名物の能古うどん
能古うどんとは・・・
うどん発祥の地と云われる博多で
独自の製法にて製造しています。
細くてコシがあり、ツヤツヤとした白い麺は
この独自の製法や職人の麺づくりへの姿勢そのもの。
茹で上がるとカドが立ち、キラキラと輝き始め、
口に入れるとつるつると喉に滑り込みます。
噛むほどにもっちりとした弾力と「シコシコ」とした強いコシ。
選び抜かれた素材とこだわり、
もう一度食べたいと思わせる味わいを
お楽しみいただけるそうです
博多がうどん発祥の地というのは
初めて知りました
香川県かと思ってた・・・
大阪のうどんより細めで
ツルツルっと食べやすく
うどんと素麺の中間くらいかな。
乾麺を買ってお家で茹でて
付属のつゆといただいたのですが
美味しかったです。
夏にさっぱりとして
素麺に飽きたら食べたくなりそうです