ブイヤベース風トマト鍋☆
昨日はお休みで
お家でゆっくり過ごしました。
夕飯時になって
トマトが食べたい気分に・・・(*^o^*)
ブイヤベース風のトマト鍋にしました。
海老、タコ、貝類、お魚・・・
魚介類たっぷりのブイヤベースに
野菜は適当に冷蔵庫にあるものを。。。
ジャガイモ、白菜、人参、なす。
トマト缶、コンソメで味付けしました。
自分でも大満足な出来でしたが
意外にヒットだったのは
薬味として作った自家製マヨネーズ。
ガーリック、ブラックペッパーを混ぜた
スパイシーなマヨネーズ。
これをおでんの辛子風?に
ちょっと付けていただくと美味しいっ
ブイヤベースって西洋風のおでん
ですよね
マヨネーズはバーミックスで
簡単に作れる自家製です!
マヨネーズって作ってみると
サラダ油の量にびっくりしましたが・・・
市販のよりも、ふんわりした優しい味の
マヨネーズが出来ました
残りは雑炊じゃなく
サフランを使ってご飯と粉チーズで
リゾット風にして最後まで
美味しくいただきました
あっ、パスタを入れても良かったかも。
ところで、サフランって
なんだか唐辛子みたい( ´艸`)
鮮やかな黄色なので。
こんな真っ赤なお花とは・・・
知りませんでした。。。