土佐料理
お友達とGW最後の日に土佐料理を食べました
土佐・・・?高知県のこと?とイマイチ良く分からないのですが
鰹くらいしか知らない私
さっそく体験しました。
まず、かなり大きな空豆の塩茹。
お皿からはみ出してるじゃないですか・・・
お野菜が美味しいんです
それからフルーツトマト
本当に甘くって驚きました!!
でも、やっぱりありました
鰹のたたき♪
今の季節美味しいですね!
鰹ってちょっと生臭いイメージがあったのですが
新鮮だと身がプリプリしていてちっとも生臭くないんですね。。。
それから、高知名産の貝の盛り合わせ
名前がすごく変わってて、「ちゃんばら貝」や
あとなんだったけ??
忘れてしまったんですが、初めて聞く貝の名前ばかり・・・
真ん中のサザエは「姫サザエ」というお名前です。
最後の〆は鯛茶漬け
郷土料理ってあんまり好きじゃない私ですが
土佐料理って美味しいのね
と一人で感激しました
これを機に全国の郷土料理を制覇したくなる単純な私
さっそく今年の目標に追加しました
1クリックをお願いします