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阿闍梨餅本舗|京菓子司『満月』の阿闍梨餅☆柔らかい餅生地と餡の絶妙なハーモニー – 幸せセルフプロデュース
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阿闍梨餅本舗|京菓子司『満月』の阿闍梨餅☆柔らかい餅生地と餡の絶妙なハーモニー

 

このGWはお肌を入れ替えるという

美容レーザーをしたので、

遠出をせずにお家か近場で紫外線を避けて

ひっそり過ごす予定でした☆

 

この機会に大人気だった

シークレットガーデンという

韓国ドラマでも見ようかな・・・。と

思っていました。

 

すると・・・

ピンポーンが鳴って☆

 

先日一緒に京都に行った

お友達から美味しい和菓子を

いただきました♥

 

嬉しい!!お菓子大好き(≧∇≦)と

ワクワクしながら開けると。。。♥

お菓子を食べ終わった後は

竹の皮で出来た包みを

壁掛け小物入れとしても使えるそうです☆

 

中身は。。。♥

 

ご存知の方も多いと思うのですが

阿闍梨餅は京都の菓子店「京菓子司 満月」が

1856年から作り続けている伝統的なお菓子です。

 

餅米をベースにして、氷砂糖や卵といった素朴な素材を

練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた

半生菓子で、しっとりとした皮とあっさり風味の餡が

調和した逸品☆☆

 

特に最近はNAVERまとめでも

取り上げられている絶品の和菓子で

京都のお土産としてもすごく人気なようです(≧∇≦)

 

半生菓子、大好きなのですが

見た目はお饅頭のような感じなのですが、

外の皮がモチモチで本当のお餅のような

求肥のような食感で♥しっとりモチモチで

いい意味で見た目に裏切られました。

 

皮が薄くてぎっしり餡に感激しました(≧∇≦)

粒あんとこしあんを半々混ぜたような

さっぱりした餡で、これも好みでした♥

 

あまりの美味しさにシークレットガーデンを

1話見終わる前に5袋も食べてしまいました( ̄▽ ̄;)

 

賞味期限は5日間と短いのですが

シンプルな材料で保存料などの

余分な成分が入っていないのも嬉しいです☆

 

このままで充分美味しいのですが

他に阿闍梨餅の美味しい食べ方を調べてみたら。。。

 

オーブントースターで軽く焼いたり

揚げたりすると揚げ餅のような

外側はカリッと中はモチモチになる

とのことなので、これも美味しそうっ(≧∇≦)

 

この連休の楽しみにします☆

 

ありがとう♥♥

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