阿闍梨餅本舗|京菓子司『満月』の阿闍梨餅☆柔らかい餅生地と餡の絶妙なハーモニー
このGWはお肌を入れ替えるという
美容レーザーをしたので、
遠出をせずにお家か近場で紫外線を避けて
ひっそり過ごす予定でした☆
この機会に大人気だった
シークレットガーデンという
韓国ドラマでも見ようかな・・・。と
思っていました。
すると・・・
ピンポーンが鳴って☆
先日一緒に京都に行った
お友達から美味しい和菓子を
いただきました♥
嬉しい!!お菓子大好き(≧∇≦)と
ワクワクしながら開けると。。。♥
お菓子を食べ終わった後は
竹の皮で出来た包みを
壁掛け小物入れとしても使えるそうです☆
中身は。。。♥
ご存知の方も多いと思うのですが
阿闍梨餅は京都の菓子店「京菓子司 満月」が
1856年から作り続けている伝統的なお菓子です。
餅米をベースにして、氷砂糖や卵といった素朴な素材を
練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた
半生菓子で、しっとりとした皮とあっさり風味の餡が
調和した逸品☆☆
特に最近はNAVERまとめでも
取り上げられている絶品の和菓子で
京都のお土産としてもすごく人気なようです(≧∇≦)
半生菓子、大好きなのですが
見た目はお饅頭のような感じなのですが、
外の皮がモチモチで本当のお餅のような
求肥のような食感で♥しっとりモチモチで
いい意味で見た目に裏切られました。
皮が薄くてぎっしり餡に感激しました(≧∇≦)
粒あんとこしあんを半々混ぜたような
さっぱりした餡で、これも好みでした♥
あまりの美味しさにシークレットガーデンを
1話見終わる前に5袋も食べてしまいました( ̄▽ ̄;)
賞味期限は5日間と短いのですが
シンプルな材料で保存料などの
余分な成分が入っていないのも嬉しいです☆
このままで充分美味しいのですが
他に阿闍梨餅の美味しい食べ方を調べてみたら。。。
オーブントースターで軽く焼いたり
揚げたりすると揚げ餅のような
外側はカリッと中はモチモチになる
とのことなので、これも美味しそうっ(≧∇≦)
この連休の楽しみにします☆
ありがとう♥♥