手作りマロングラッセ☆
先日お友達に手作りの
マロングラッセをいただきました
昨年の栗の美味しい季節に
イガを取って煮込んで冷凍保存に
自然解凍してね♡とのことだったので
今か今かとじりじり待っていました。
こんなに粒の大きい栗に
自家製のシロップがたっぷりしみ込んで
何とも美味しそうです
中もほっくほっくで
シロップがたっぷりしみ込んでいます☆
マロングラッセは作りたてより
少しねかせる方が美味しくなるらしく・・・。
保存も利いて食べる楽しみが増す
シュトーレンみたいですね
たくさんいただいたので
毎日おやつにコーヒーや紅茶といただいています♪
あまりにも美味しいので
レシピを教えてもらおうと思います
長年お家に眠っていた
栗の皮剥き機があるのですが
ついに数年越しに2回目の出番がやってきました。
以前栗拾いに行って大量に拾ってきた後
栗ご飯が食べたくなって
皮剥き機を買ったのですが・・・
それ以降は出番がなかったのに
スポットライトを浴びる日がやってきそうです