手作りフルーツ酵素体験☆プラムと無農薬国産レモンで美味しく酵素☆
今日はずっとずっと楽しみにしていたフルーツ酵素の教室へ・・・(≧∇≦)
季節の果物を使ったフルーツ酵素の魅力たっぷりのレクチャーを受けてさっそく作ってみました☆
今日のフルーツは・・・
プラムと無農薬国産レモン。
なんと出来上がりは可愛らしいロゼピンクになるそうです☆
カメラを忘れたのでスマホですが、鮮やかなプラムの赤とレモンの黄色がとっても可愛いでしょ☆
作り方は驚くほど簡単で・・・
これなら私でもお家で作れるかも♥
ご一緒させていただいた生徒さんの作品と一緒に☆
フルーツ酵素を可愛く見せるのは、新鮮なフルーツを可愛く輪切りにして、瓶の外側にフルーツを飾って砂糖を敷き詰めて→フルーツ→繰り返しという風にデザインを考えながら作るんですね!
10日前後で出来上がるそうですが、すでにブクブクと泡ができ始めて楽しみです~☆
まずは1日2回、朝晩に手で混ぜて・・・♥
数日でこんなにブクブクと泡が出ていい感じに発酵できました(≧∇≦)
ここでもう1つすごく良いことが!!
フルーツ酵素を混ぜていると手がツッルツルになりました☆☆
酵素ってすごいです♥
その後、数日間混ぜ混ぜしてものすごく美味しく出来上がりました!!
出来上がった酵素を丁寧に濾して・・・
残ったフルーツは生ジャムのような感じになっていて、こちらを食べてもものすごく美味しいです☆先生がおっしゃるにはホームメイドベーカリーに具材として入れても美味しいパンが出来るそうです☆
ドライフルーツの替わりにパウンドケーキの具材としても美味しそうですよね♥
それに、かき氷のシロップとしてもフルーツも酵素ジュースも使えて美味しくて見た目もオシャレですよね☆
出来上がった酵素はほんのり桜色で見た目も可愛いです♥
季節のフルーツを旬の時にフルーツ酵素にして長く楽しめるってすごくいいなと思いました☆