ジンジャーシロップ☆
寒くなってくるのでこの前テレビで見た
ジンジャーシロップをお家で作ってみました
作り方はすごく簡単なのに
これがあれば炭酸で割ってジンジャーエールや
ショウガ湯、紅茶に入れても美味しく
肉じゃがなどのお料理のお砂糖代わりにも使える
という優れモノだそうです
用意するのはショウガ、お砂糖、お水のみですが
ショウガの皮は剥かずにスライスするそうなので
なるべく無農薬がいいかなと思いました。
ショウガってすりおろす時に
繊維のもろもろが気になるんですが
よく洗って塊のまま冷凍し
必要な分だけその都度すりおろすと
冷凍されて繊維が細かくなるので
使いやすいそうです
何より楽ちんですよね
ショウガをスライスしてお砂糖、お水を加え
お鍋で20分煮詰めて出来上がりました
ショウガの効果は・・・
- 体を温め、血流を良くする
- 発汗を促す
- 代謝を良くし、脂肪や糖分の燃焼を促す
- 生理痛・生理不順を緩和させる
- 利尿・排便作用がある
- 健胃作用・抗胃潰作用
- 吐き気さまし(乗り物酔いやつわりなど)
- 咳を抑える
- 鎮静作用・安眠作用
- 殺菌・抗菌作用
- 酸化防止効果
- 解熱作用
- ガスによる腹痛を緩和させる
- 強壮・強精効果
- むくみを改善
- コレステロールを低下させる
・・・などなど。
すごく優秀なんですね
ショウガに含まれる辛み成分である
ジンゲロールには殺菌効果や
免疫細胞を増やす働きがあるため
すりおろしたて、もしくはスライスしたてを
そのまま食べるのが一番!だそうです。
というのも、ジンゲロールは酸化するのが早く、
3分経っただけでも半減してしまうそうなんです。
と言ってもリンゴじゃあるまいし
ショウガをそのままガリガリかじるのは
辛いしちょっと難しいかな
なのでジンジャーシロップには
皮つきをスライスしてすぐ
シロップで煮詰めて表面を覆って
酸化を防ぎ、じっくり漬け込んで
甘くなったところを毎日1~2切れ食べると
食べやすいかなと思いましたmg alt=”ラブラブ” src=”https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif” width=”16″ height=”16″ role=”presentation” class=”emoji”>
これからの季節ショウガの殺菌・抗菌作用に期待して
風邪を引かないように元気に乗り切りたいです